当社が開発に参加した商品が北海道新技術・新製品開発賞を受賞しました

当社が開発に参加した商品が北海道新技術・新製品開発賞を受賞しました
2022.10.19

当社がスープ開発に参加した「函館ブリ塩ラーメン」が、令和4年度の北海道新技術・新製品開発賞の「食品部門 大賞」を受賞しました。

※下記URLよりご確認いただけます。

【大賞】Blue Commons Japan.pdf (hokkaido.lg.jp)

 

ブリの新しい食べ方を食文化として定着させるため、函館エリアの皆さんと協働して、

創り上げた逸品で、斬新なアイデアとそれを実現した高い技術力が評価されました。

 

「函館ブリ塩ラーメン」とは
海洋環境の変化で近年函館近海での漁獲量が急増しているブリの食べ方提案として、日本財団「海と日本プロジェクト」の

一環で実施している「函館ブリリアントアクション」の1プロジェクトとして、共同開発した商品です。

 

当社は、ブリからエキスを抽出し函館塩ラーメンに調和するスープを開発し、製造しています。

函館ブリ塩ラーメンは現在、函館市内の一部のおみやげ店で購入することができます。

地元の方や観光でお越しの方に、『函館はブリもおいしいんだ』と認識して頂けるきっかけになれば嬉しいです。

 

函館ブリ塩ラーメン商品パッケージ